Budidaya Jamur, Petani Nganjuk Sukses Raup Keuntungan

Redaksi | News
oleh

kliksurabay.co.id-Budidaya jamur tiram telah menjadi peluang bisnis yang cukup menjanjikan, seperti yang dijalankan oleh petani jamur di Desa Kepanjen, Kecamatan Pace, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur.

Yustom Muhtadin, seorang pria berusia 67 tahun, telah sukses mengembangkan bisnis budidaya jamur tiram. Awalnya, ia memulai bisnis budidaya jamur sebagai pekerjaan sampingan. Namun, berkat komitmen yang tinggi, Yustom mampu mengembangkan bisnisnya dan memiliki belasan karyawan.

Jamur tiram ini dibuat dengan adonan serbuk kayu yang dipadukan dengan bekatul dan air. Kemudian, adonan tersebut dikukus dan dilanjutkan dengan proses pembibitan. Setelah pembibitan, media atau log jamur disimpan melalui proses fermentasi selama satu bulan sebelum dipanen.

Namun, perawatan selama proses fermentasi juga memiliki tantangan tersendiri, seperti menjaga kestabilan suhu dan kelembaban di area penyimpanan. Selain itu, juga perlu menjaga jamur dari hama serta memastikan pasokan bahan baku yang berkualitas.

Dari usahanya, Yustom berhasil meraih keuntungan hingga jutaan rupiah dengan pemasaran di area Kabupaten Nganjuk saja. Bisnis budidaya jamur tiram ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi Yustom, tetapi juga menciptakan lapangan kerja bagi sejumlah karyawan lokal. (RLS)

No More Posts Available.

No more pages to load.